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葡萄の紹介

List of grape varieties
  • デラウェア デラウェア 収穫時期:7月下 - 8月中 路地のぶどうのトップバッターです。糖度20度以上あります。小粒で種がないのででお子様も安心して召し上がっていただけます。長く愛されております。 ぶどうばたけスタッフ
  • キングデラウエア キングデラウエア 収穫時期:8月中 - 9月上 品の良い大人の香りと甘さで大人気です。房もデラウエアに似ていますが、マスカット系の味がして大きい房は500gくらいあります。種もなく食べやすいです。特に女性に大人気。 ぶどうばたけスタッフ
  • 紫玉(シギョク) 紫玉(シギョク) 収穫時期:8月上 - 8月下 早生巨峰(わせきょほう)の一種。巨峰系の一番大きい粒のぶどうです。粒と房の大きさは最高です。全体的に水分が多く、みずみずしく食べ応えがあります。まだまだ都会では少ないぶどうです。 ぶどうばたけスタッフ
  • ビアレス ビアレス 収穫時期:8月中 - 8月下 希少ぶどう。ほとんどの農家で栽培していない珍しいぶどうです。小粒で種はありますが、すっきりした甘さと、ほのかに香る気品のあるぶどうです。短い期間の収穫です。 ぶどうばたけスタッフ
  • 藤稔 藤稔 収穫時期:8月下 - 10月上 巨峰系の一番大きい粒のぶどうです。粒と房の大きさは最高です。全体的に水分が多く、みずみずしく食べ応えがあります。まだまだ都会では少ないぶどうです。 ぶどうばたけスタッフ
  • 種なし巨峰 種なし巨峰 収穫時期:8月中 - 10月中 巨峰と言えば、ぶどうの王様。酸味と甘みが凝縮していて、一番濃厚です。食べやすくするために、種がありません。暑い時期冷やして召し上がってください。 ぶどうばたけスタッフ
  • ゴルビー ゴルビー 収穫時期:8月下 - 9月中 ピオーネの赤系のぶどうです。写真では真っ赤に見えますが、粒によっては薄ピンクもあります。とても人気のあるぶどうで、粒売りもいたします。何とも言えない素敵な味です。 ぶどうばたけスタッフ
  • アーリースチューベン アーリースチューベン 収穫時期:8月中旬 小粒で紫色の種のあるぶどうです。味が濃く懐かしい味がします。スチューベンの早生品種です。 ぶどうばたけスタッフ
  • ニューナイ(皮) ニューナイ(皮) 収穫時期:8月下 - 8月末 皮のまま食べていただく緑のぶどうのトップバッターです。中国名牛のおっぱいです。細長いタイプで味はさっぱりしたタイプのぶどうで、おつまみ感覚で召し上がっていただけます。 ぶどうばたけスタッフ
  • リザマート(皮) リザマート(皮) 収穫時期:8月下 - 8月末 皮のまま食べていただく赤系のトップバッターです。フランス料理のデザートとして、斜めにカットして1粒置いてあります。サクランボの味がするぶどうです。熟してくると、粒に筋がはいってしまいます。 ぶどうばたけスタッフ
  • サニールージュ サニールージュ 収穫時期:8月中 - 8月末 あまーーーいぶどうです。粒の形は3角形。赤くて少し大きめの房です。夏には、冷やして食べて下さい。 ぶどうばたけスタッフ
  • 多摩豊 多摩豊 収穫時期:8月下 - 9月上 白い(緑色)巨峰です。小粒ですがまあるい形の粒で、種はありません。味は濃い目ではありませんが巨峰とは違った風味でお楽しみいただけます。まだまだ少ない品種です。 ぶどうばたけスタッフ
  • サマーブラック サマーブラック 収穫時期:8月下 - 8月末 巨峰系の仲間ですが、比較的小粒です。お子様にも食べやすく、巨峰程の強い味ではありませんが人気です。まだまだ少量収穫です。 ぶどうばたけスタッフ
  • ロザリオビアンコ(皮) ロザリオビアンコ(皮) 収穫時期:8月下 - 9月末 皮のまま食べていただくタイプです。種はありますが、とても皮が薄く食べやすい。大人気のぶどうの1つです。3色で合わせるときには、このブドウが登場いたします。 ぶどうばたけスタッフ
  • 種無しロザリオ 種無しロザリオ 収穫時期:8月下 ロザリオ・ビアンコの種無しです。種がないだけべやすいです。種ありに比べさっぱりしていてどちらかというと、なしのような感覚です。少量収穫です。 ぶどうばたけスタッフ
  • ロザリオ・ロッソ ロザリオ・ロッソ ロザリオ・ビアンコの赤というか・・ほんのりピンクでしょうか。また違った風味です。ロザリオビアンコに比べ房はあまり大きくありません。少量収穫なので、あっという間に終わってしまします。 ぶどうばたけスタッフ
  • ピオーネ ピオーネ 収穫時期:9月上 - 10月上 ぶどうばたけ1番人気のぶどうです。1粒が大きい。巨峰に比べ、品のある甘さと食べ応えで大満足。しまった果肉と、何とも言えない味の追求です。1年中食べたい方に、コンポートも作っております。 ぶどうばたけスタッフ
  • 赤嶺(セキレイ 甲斐路) 赤嶺(セキレイ 甲斐路) 収穫時期:9月上 - 9月中 山梨の赤いぶどうの代名詞。甲斐路の早いぶどうです。色がピンクが入っているようで、美しい。上品な味わいのする大人気なぶどうです。 ぶどうばたけスタッフ
  • ガーネット(甲斐路) 収穫時期:9月上 - 9月中 赤嶺に比べ、色が濃く、味も濃い甲斐路系のぶどうです。味も濃い感じがいたします。食べ応えのあるぶどうです。 ぶどうばたけスタッフ
  • 翆峰 (スイホウ) 翆峰 (スイホウ) 収穫時期:9月上 - 9月中 ロザリオビアンコに比べ甘さは控えめですが、粒の大きさは最高です。品の良い甘いぶどうで大きな房は800g以上あります。食べ応えのあるぶどうです。 ぶどうばたけスタッフ
  • 甲斐乙女 甲斐乙女 収穫時期:9月上 - 9月末 甲斐路の改良品種です。 粒は丸く味わいは優しい味です。さわやかな味で最近多く見られるようになりました。 ぶどうばたけスタッフ
  • ピッテロビアンコ(皮) ピッテロビアンコ(皮) 収穫時期:9月上 - 9月末 粒が特徴です。とんがった粒でかわいいです。さっぱりした味が楽しめます。かわいい形で大人気です。 ぶどうばたけスタッフ
  • 紅ピッテロ 収穫時期:9月中 珍しくまだあまり収穫できません。形はピッテロですが、味わいは異なります。甘みが違います。 ぶどうばたけスタッフ
  • ウインク ウインク 収穫時期:9月上 - 9月末 甲斐路系のようですが・・甲斐路とルーベルマスカットを親に持ち味わいはやはり甲斐時系でしょうか。色が紫の濃いもので、黒い甲斐路ぽいです。希少ぶどう。 ぶどうばたけスタッフ
  • 種なしロザキ 種なしロザキ 収穫時期:9月下旬 ロザリオビアンコの親でもあります。どちらかというとさっぱりした味わいのぶどうです。マスカット・オブ・アレキサンドリアを交配したものが、ロザリオビアンコです。 ぶどうばたけスタッフ
  • マニキュアフィンガー マニキュアフィンガー 収穫時期:9月中旬 - 9月下旬 細長い形の変わった粒の先が赤くなるきれいなぶどうです。樹によって食味が変わり、完熟しても酸味の強いものから、さっぱりしたものもありあまり販売しておりません。希少ぶどうです。 ぶどうばたけスタッフ
  • 瀬戸ジャイアンツ(皮) 瀬戸ジャイアンツ(皮) 収穫時期:9月中 - 10月 かわいい形で人気です。甘く、大きい房は600gくらいあります。最近は近くでも購入できるようになりました。ぶどう狩りも可能です。 ぶどうばたけスタッフ
  • ネオマスカット ネオマスカット 収穫時期:9月上旬 - 9月中旬 アレキサンドリアに対抗して開発されたぶどうで、山梨では簡単に路地で収穫されます。粒は丸く小さく種もあります。完熟した黄色い色の状態がとてもおいしいです。市場では青いぶどうが好まれたため栽培されなくなりました。しかしお客さ… ぶどうばたけスタッフ
  • ハニービーナス ハニービーナス 収穫時期:8月下 -9月中 新しい品種です。大きい房で皮のまま食べられます。青系のぶどうです。粒は楕円形で酸味がなく甘いぶどうです。 ぶどうばたけスタッフ
  • 本甲斐路 本甲斐路 収穫時期:9月中 - 独特の甘さで人気のぶどうです。皮と身が離れにくいので、皮のまま召し上がっていただけます。種があり、水分が少なくさわやかな食感ですが、何とも言えない上品な味です。 ぶどうばたけスタッフ
  • ベリーA ベリーA 収穫時期:9月中 - 小粒で種があり、よく見ると茎まで赤いぶどうです。甘みと酸味が凝縮しております。赤ワインの原料にもなります。濃い味のぶどうです。ジャムにも最適です。 ぶどうばたけスタッフ
  • ルーベルマスカット ルーベルマスカット 収穫時期:10月 珍しい品種です。甲斐路によく似ております。大房になります。さわやかな甘みでとっても美味しくたくさん食べることができます。色もピンク、赤く粒の形もかわいいです。 ぶどうばたけスタッフ
  • シャインマスカット シャインマスカット 収穫時期:9月中 - ハウスのものもあります。香りも強く、新品種ですが・・・とても評判がよく、緑色でまさしくマスカットのとてもおいしい味のするぶどうです。まだまだ少量ですが・・きっと多く生産されるでしょう。 ぶどうばたけスタッフ
  • 紅バラード 収穫時期:8月下 皮のま食べていただけます。濃い紫色に熟すと変わってきます。リザマートに似ておりますが、もっと濃厚な甘さです。ハウスものもあります。果肉がしっかりしています。 ぶどうばたけスタッフ
  • ルビーオクヤマ ルビーオクヤマ 収穫時期:9月上 赤いマスカットとして評判です。さわやかな甘さと少しの酸味です。少量の生産です。 ぶどうばたけスタッフ
  • 甲州三尺 甲州三尺 収穫時期:9月下 甲州の長ーーーーい品種です。希少ぶどうで、我が家では売店の近くで鑑賞用として栽培しております。小粒で酸味があります。 ぶどうばたけスタッフ
  • 安芸クイーン 安芸クイーン 巨峰の赤?ピンク色です。なんとも言えない味わいで、巨峰よりまろやかです。とても人気がありますが少量生産です。 ぶどうばたけスタッフ
  • シナノスマイル シナノスマイル 収穫時期:9月上 鮮やかな赤系の色ですが・・ロゼ色のものもあります。巨峰系ですが、安芸クイーンとは異なる味です。あっさりして甘く食べやすいぶどうです。少量生産です。 ぶどうばたけスタッフ
  • ブラックビート ブラックビート 収穫時期:8月中 - 8月末 藤稔とピオーネを交配した新品種です。黒系では、早く収穫できます。少し酸味が気になりますが、早jい大粒でジューシー感もあり、売り場では人気のぶどうです。少量生産です。 ぶどうばたけスタッフ
  • 高妻 高妻 収穫時期:9月上 ピオーネの仲間です。粒は楕円形で糖度も高く、酸味もあまりなく食べやすいです。紫黒色、ジューシーでまろやかな味のぶどうです。 ぶどうばたけスタッフ
  • バラディ バラディ 収穫時期:9月上旬 - 9月下旬 ぶどうばたけスタッフ
  • 陽峰 陽峰 収穫時期:9月上 巨峰系の赤です。珍品種。あまり大きい房にはなりません。糖度も高く食べやすいです。 ぶどうばたけスタッフ
  • サニードルチェ サニードルチェ 収穫時期:9月 山梨県が開発した新品種。赤系皮ごと食べていただけます。1房も大きく、見応えと、さわやかな味でとても楽しみなぶどうです。まだ赤ちゃんの樹です。 ぶどうばたけスタッフ
  • 巨峰 巨峰 収穫時期:9月中 最近は珍しくなってきた種あり巨峰ですが、昔からぶどうの王様と呼ばれ、味の濃さ・パンチの利いた酸味・甘みの強さで、種の無いものに比べより凝縮した味のぶどうです。 ぶどうばたけスタッフ
  • 甲州 甲州 収穫時期:10月 日本で古来のぶどう。生食用として育てますが、ワインの原料としても、世界に日本のワイン品種として唯一認められていました。本ぶどうともいわれ、多くの年配者のかたに好まれます。菱山の甲州は味が濃いです。 ぶどうばたけスタッフ
  • ピノノワール ピノノワール 収穫時期:8月下旬 醸造用品種です。フランス産地根で育てております。八幡の畑にあり、味も濃くなっています。収穫時期が巨峰群と重なり、沢山は収穫できません。 ぶどうばたけスタッフ
  • クリスマスローズ(皮) 収穫時期:11月 皮のまま食べていただけます。11月を過ぎてからの収穫です。全体に粒も小さく、皮のまま食べる希少ぶどうです。中国からの苗木の穂を分けていただきました。 ぶどうばたけスタッフ
  • 葡萄畑の今 農作業 収穫後 草刈り 除草スタッフ 葡萄畑の今 農作業 収穫後 草刈り 除草スタッフ 収穫が終わった畑 まず最初に取り組むのは 草刈り作業 沢山の畑を管理するためには 草刈り作業はとても時間がかることです。 お借りしている畑は 立地条件が悪いことが多く 近くに農道があり 草がかかると道が使えなかったり・・ 中々 農耕車が入ることが… ぶどうばたけのアネゴ
  • 温室育ち シャイマスカット 温室育ち シャイマスカット 1月下旬から 加温のハウスの中で育っている葡萄たちは 順調に成長しております。 毎朝、毎夕 温度管理を スタッフ、夫、息子がしております。 寒くて凍えないように、暑すぎないように、丁寧に温度管理をすることで 蕾からすでに葉っぱが大きくなってまいりま… ぶどうばたけのアネゴ
  • 勝沼ぶどう郷 甚六桜 山梨の春 勝沼ぶどう郷 甚六桜 山梨の春 今年の春は早くやってきております。 先日久しぶりに甲府に出かけると、山梨市から春日居の桃の花が咲き始めておりました 今までに一番早い春でしょうか? 葡萄酒の蔵出しが終わりホッとして駅の方を眺めると・・ もう八分咲き 今週末は勝沼の駅から見る甲府盆地… ぶどうばたけのアネゴ
  • コトピー(シャインマスカット赤)温室ぶどう コトピー(シャインマスカット赤)温室ぶどう 2021年7月18日収穫 温室ぶどう コトピー シャインマスカットの赤 大切に1月下旬から育ててまいりました。 まだ今年は7房くらいの収穫です。 本日は父の49日の法要にまずはお寺様にお供えをしました。 これから珍しい葡萄たちもご紹介してまいります。 本… ぶどうばたけのアネゴ
  • バイオレットキング バイオレットキング 大きな房です。種もなく、皮のまま食べる品種。 シャインマスカットに比べると全体的には優しい感じ。 もっと色が来るのですが。今年は中々色づきが悪いです。 ぶどうばたけのアネゴ
  • ニューナイ(皮のまま食べれます)緑色のぶどう ニューナイ(皮のまま食べれます)緑色のぶどう 原産地 中国 牛の乳首に似ている 長細い形をしている葡萄 柔らかなあまみで酸味はほぼなくポリポリとした食感。 種がありますが、気になる方はまず半分に割って取り除くと食べやすい。 売店の裏で収穫できるので、取って食べれる葡萄です。 ぶどうばたけのアネゴ